botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветы жар-птицы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Столь сказочное название стрелиция получила не за расцветку, а за форму цветка, напоминающего голову диковинной птицы. Иногда птичка плачет – под «клювом» проступают капельки смолистого сока. Он-то и привлекает настоящих маленьких птиц, которые становятся опылителями.

Королевская стрелиция

Благодаря своей оригинальности, необыкновенный южноафриканский цветок завоевал весь мир. В сущности, этот вечнозеленый многолетник – трава, но очень высокая, до двух метров. Любит свет, однако прямое солнце переносит плохо, предпочитая светлые, но притененные места. Теплолюбива, но что интересно: в комнате растет гораздо хуже, чем в саду – стрелиция обожает свежий воздух. Цветет в мае-июне, и хорошо, если температура в этот период не опускается ниже 18 градусов. А вот зимой нужна прохлада: 10-13 градусов.

Стрелиция (Strelitzia)

© KENPEI

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, многолетние, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments