botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

С цикламеном будет счастье

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Говорят, в цветах цикламена живет радость. А потому в домах, где он растет, нет места грусти и плохому настроению. В его окружении царит мир и согласие. Так что, если в жизни что-то пошло не так, не откладывайте, прямо сейчас сажайте этот вдохновенный цветок. И, поверьте, счастье не обойдет ваш дом стороной.

Выращиваем семена

Несколько лет назад я купила у одной женщины три цикламена. Они были выращены из семян и были очень маленькими, их листики были размером всего лишь с ноготь большого пальца. А через два года мои цикламены выросли и зацвели белыми цветами. Оказалось, что это цикламены персидские. Захотелось мне развести цикламены еще других расцветок. Купила в магазине несколько пакетиков с семенами и посадила.

Цикламен (Cyclamen)

© Darkone

Воодушевленная успехом, я решила получить и свои семена. Для этого нужно было опылить цветы. С помощью спички осторожно стряхивала ярко-желтую пыльцу с нескольких цветков на ноготь и обмакивала в пыльцу пестик цветка, чтобы она прилипла к рыльцу. Оплодотворенные цветки быстро отцвели, их стебельки со временем наклонились и свесились.

Через несколько недель созрела коробочка, в которой находились семена. По мере созревания семян коробочка растрескивается, поэтому лучше снять ее чуть раньше и положить дозревать.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment