botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пчела – союзник дачника

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что если исчезнут пчелы, человечество не проживет и четырех лет. В целом верно. Прожить-то проживет, но вкусы свои поменяет точно. Ведь сокращение пчел в мировом масштабе приведет к сокращению производства многих сельскохозяйственных продуктов и резкому росту цен. В природе сложилось так, что без участия пчел и других насекомых невозможно опыление большинства плодово-ягодных, овощных и других культур.

Почему их все меньше

В том, что идет сокращение пчел, я убедился на примере нашего дачного кооператива. Реформы в сельском хозяйстве привели многих производителей, особенно мелких фермеров, к незаинтересованности сеять пчелоопыляемые культуры, в частности бахчевые, а если сеют рапс, подсолнечник на больших площадях, то это в основном гибриды (особенно подсолнечник), которые, по словам пчеловодов, имеют короткий период цветения и низкую медосборную продуктивность.

Пчёлы Осмии (Mason bee)

© André Karwath

Обработка сельскохозяйственных культур пестицидами производится, чаще всего, без согласования с пчелодержателями, и насекомые гибнут от ядохимикатов.

Мед бывает цветочный и падевый. Цветочный образуется при переработке пчелами нектара цветущих растений, а падевый – от сбора пади и медвяной росы с листьев и стеблей растений. Оба вида одинаково ценны.

Read the rest of this entry »

Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments