botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Световой режим для комнатных растений

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Правильный световой режим – это не просто необходимый для растения уровень освещенности. Это понятие включает в себя еще два момента, от которых зависит жизнь растения.

Длина светового дня примерно одинакова для всех видов растений – для активного роста необходимы 12-16 часов в день естественного или достаточно яркого искусственного освещения. Менее продолжительный световой день приводит к замедлению фотосинтеза, поэтому яркие зимние дни не нарушают период покоя декоративно-лиственных растений.

Необходимая интенсивность освещения – непостоянная величина, она зависит от вида растения. Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в темном углу; другие хорошо чувствуют себя в полутени, но не выдерживают прямых солнечных лучей.

Человеческий глаз очень плохо приспособлен для измерения интенсивности освещения. По мере передвижения от солнечного окна в угол комнаты вы проходите всего 2,5 м и перемещаетесь из зоны прямого солнечного света в тень. Стоя спиной к окну, вы не замечаете сильной разницы, тем не менее интенсивность света на расстоянии в несколько десятков сантиметров уменьшилась более чем на 95%.

Естественная подсветка растений (Natural lighting plants)

© KLPA (Joshua Kulpa)

Read the rest of this entry »

Tags: комнатные растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments