botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Защита винограда от морозов

Морозоустойчивость и зимостойкость винограда характеризуют способность этого растения выдерживать неблагоприятные температурные воздействия зимой, весной и осенью. Способность винограда выдерживать без признаков повреждения тканей температуры ниже 0 °С в период зимних морозов и кратковременных заморозков характеризует его морозоустойчивость. Она определяется происхождением и биологическими особенностями сорта, степенью вызревания побегов и закалкой зимующих глазков, состоянием и развитием растений, структурой и влагоемкостью почвы.

Виноград в снегу
Виноград в снегу. © mya!

Зимостойкость винограда

В зимний период куст винограда подвергается воздействию комплекса неблагоприятных факторов: низким температурам, оттепелям и повышенной влажности, резким колебаниям положительных и отрицательных температур, а также повреждается грызунами.

Способность растения переносить без существенных повреждений воздействие этих неблагоприятных факторов в условиях зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель также зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и в значительной степени от общего состояния растений и их подготовленности к зиме.

На зимостойкость растения влияет накопление питательных веществ в тканях лоз и корней, состояние покоя зимующих глазков, степень вызревания побегов и характер понижения температуры при осенней закалке растений.

Повышенной морозоустойчивостью обладают сорта: Альфа, Московский устойчивый, Хасанский Боус, Шасла Рамминга.

Повреждения винограда от низких температур

Виноградные растения часто повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. При понижении температуры осенью до минус 2 °С повреждаются листья и верхушки зеленых побегов, а при понижении до минус 4 °С — ягоды. Это отрицательно сказывается на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме. При этом также снижается будущий урожай из-за повреждения части зимующих глазков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author