botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ангурия: съедобная красота

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Из года в год выращивая обычные огородные овощи – томаты, перцы, огурцы – мне захотелось вырастить что-нибудь новенькое, интересное, на удивление себе и соседям. Вот этим я и занялась – стала искать и выращивать редкие растения. Об одном из них я хочу рассказать.

Ангурия сирийская – лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные. Плоды мелкие (20-30 г), при полном созревании до 50 г, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета с неколючими частыми шипами. Моя невестка называет их «волосатые яйца» – это сравнение им очень подходит. Плоды ангурии обладают целебными свойствами, а молодые по вкусу очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты.

Выращивать ангурию можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но лучше выращивать рассадой, за несколько лет ее выращивания я в этом убедилась. В апреле сею по одному семени в маленькие одноразовые стаканчики. Месячную рассаду высаживаю в парник, а когда почва прогреется до 10°, пересаживаю в открытый грунт без всякого укрытия.

Ангурия (Maxixe)

© Eugenio Hansen

Read the rest of this entry »

Tags: лианы, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments