botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Иксора — пламя джунглей

Любой, кто видел это растение цветущим, не мог не поддаться его очарованию. Сочетание темно-зеленой глянцевитой листвы с яркими или белыми шапочками цветов выглядит очень эффектно. К тому же некоторые разновидности имеют приятный запах.

Культура иксор наиболее развита в теплых странах, где они украшают сады и парки. За рубежом это любимое растение для самых разных по назначению помещений, у нас же пока иксора встречается крайне редко. Гибриды, появляющиеся в продаже, можно пересчитать по пальцам: Flamingo, Kon-Tiki, Maui Yellow и Chaing Mai.

Иксора (Ixora)
Иксора (Ixora)

© Meneerke bloem

Род Иксора принадлежит к семейству Мареновые. Чаще всего это небольшие деревья или кустарники с плотными, кожистыми, зелеными или темно-зелеными листьями овальной, ланцетной и обратнояйцевидной формы. Молодые листья имеют бронзовый оттенок. Соцветия иксор зонтиковидные и шарообразные, состоят из множества трубчатых цветков белой, желтой, оранжевой, лососевой, розовой и красной окраски. Размеры соцветий — 8-20 и более сантиметров. Цветки иксор состоят из четырех лепестков округлой или заостренной формы, иногда они скручены вдоль оси. Цветут многие виды в течение всего года, но наиболее ярко и пышно — во время сезона дождей. В комнатах иксоры выбирают время для цветения сами, соответственно изменяющимся световым и температурным условиям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author