botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мальва – однолетняя королева

Цветки и листья лесной мальвы богаты слизью, в связи с чем, издавна применялись в виде настоя как обволакивающее и противовоспалительное средство. Из цветков получают краску для шерсти и вина. Мальва мелюка (Malva meluca) дает грубое волокно, пригодное для изготовления веревок, канатов, пеньки; в ее семенах содержится полувысыхающее масло.

Мальва, латинское – Malva, народное – просвирник, шток-роза, калачик.

Мальва (Malva)

© Tambako the Jaguar

Около 30 видов этого рода, растущие в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки, характеризуются прежде всего тем, что подчашие у них трёхлистное, чашечка пятираздельная, лепестков пять и гинецей, состоящий из множества плодолистиков; завязь многогнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке; плод распадается на семянки. Культивируется как декоративное растение.

Мальва — однолетние, реже двух- и многолетнее травянистое растение, с лежащим, восходящим или прямым стеблем, сначала пушистоволосистым, а позже голым, высотой 30-120 см.
Листья – черешковые, округло-сердцевидные, с 5-7 лопастями или надрезанные, опушенные.

Цветки по 1-5 в пазухах листьев; у весьма немногих видов соцветия — кисти. Лепестки глубоковыемчатые, продолговато – обратно -яйцевидные, розовые, с 3 темными продольными полосками. Цветет с июня по август.

Корни длинные, разветвленные.

Плод – многосемянка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author