botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как добиться летнего цветения гиппеаструма?

Одно из моих любимейших комнатных растений – гиппеаструм. Почему-то все упорно называют его амариллисом, хотя это совсем другое растение. Обычно он цветет весной, в апреле-мае, но при хорошем уходе гиппеаструм может порадовать вас цветением и в августе. Ведь у меня так было, и не раз. В этой публикации расскажу, как добиться повторного цветения гиппеаструма летом, и чем он отличается от своего близкого родственника амариллиса.

Гиппеаструм бабочка (Hippeastrum papilio)
Гиппеаструм бабочка (Hippeastrum papilio). © Jerry Richardson

Содержание:

Почему гиппеаструм – не амариллис?

Я не один раз слышала, как даже цветоводы с многолетним стажем уверенно называют гиппеаструм амариллисом. Бывает, и наоборот, но почему-то реже. Наверное, потому, что именно мои любимцы уже давно потеснили амариллисы с подоконников. Ведь популярность последних сегодня минимальна, в отличие от гиппеаструмов. Но все-таки, чем отличаются эти растения?

Во-первых, те комнатные цветы, которые именуются амариллисами, относятся к роду Амариллис. В него входит только один вид – Амариллис белладонна. А гиппеаструмы относятся к роду Гиппеаструм, в который входит около 80 видов луковичных. То-есть, изначально гиппеаструм и амариллис – это растения разные, хотя бы потому, что принадлежат к разным родам.

Во-вторых, стебли у амариллисов – плотные, а у их «двойников» полые.

В-третьих, отличаются они и по количеству цветков: гиппеаструмы производят до шести цветков, а амариллисы – до 12.

И, наконец, цветут амариллисы осенью, а гиппеаструмы – зимой-весной.

Но, как я уже говорила ранее, при правильном уходе от гиппеаструмов можно добиться повторного цветения в августе. Как – читайте далее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author