botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лилейник – улыбка солнца

Лилейники считаются неприхотливыми выносливыми растениями, не требующими тщательного ухода. Предполагается, что они могут долгие годы расти и цвести, не требуя пересадок, укрытия на зиму. В последние годы интерес к ним особенно вырос благодаря тому, что в Россию хлынул поток новых, неизвестных ранее сортов с простыми или махровыми цветками разнообразной формы и окраски.

Лилейник называют красодневом, иногда хемерокаллисом (Hemerokallis). Латинское название происходит от греческих слов hemera – «день» и kallos – «красота», т.к. каждый цветок обычно цветет только один день.

Создано уже более 50 тысяч сортов лилеиников, один интересней другого. Конечно, не все они доступны нашим цветоводам-любителям. Обычно выбор ограничен тем, что привозят фирмы-посредники из Польши, Голландии или Канады. Любители, наслышанные о том, что лилейники растут почти как сорняки, уже успели приобрести самые эффектные растения и стали ждать чудесного преображения своих цветников.

Лилейник (Daylily)

© Noël Zia Lee

Однако надеждам некоторых энтузиастов не суждено было сбыться. Пришельцы из западных стран не всегда оказывались столь же нетребовательными, как знакомые с детства видовые лилейники с желтыми или оранжевыми цветками. Теперь в голосах покупателей на садовых ярмарках все чаще слышатся нотки разочарования: у одних цветоводов даже 5-летние растения ни разу не цвели, у других и листочки по пальцам можно пересчитать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author