botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как сохранить пуансеттию?

Хорошей традицией стало приносить под Рождество кустик пуансеттии с ярко-алыми крупными прицветниками, которые часто принимают за цветки. Настоящие цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, а окружают их эффектные прицветники, напоминающие лучистые звезды разнообразной окраски: алые, оранжевые, кремовые, белые. В этой заметке я расскажу, как ухаживать за пуансеттией, чтобы каждое Рождество в вашем доме расцветала новая «Рождественская звезда».

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima). © Douglas Melmer

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) — растение рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка.

Содержание:

Период цветения

Цветет пуансеттия с декабря по февраль. В период цветения растение помещают в светлое и теплое место (не ниже +16 °С), поддерживают умеренную влажность почвы и воздуха.

Нельзя как заливать, так и пересушивать земляной ком. Недостаток света причиняет пуансеттии неприятности — у неё начинают опадать окрашенные прицветники.

Пуансеттия в период покоя

После цветения у растения наступает период покоя, который длится до конца марта. Часть листьев при этом опадает, но так должно и быть, это нормальное явление. После цветения стебли пуансеттии обрезают, оставляя лишь 10 см. Полив сильно сокращают, практически пуансеттию держат на сухом пайке, в затемненном месте при температуре +12..+14 °С.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author