botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Самые витаминные растения-рекордсмены

Среди плодовых и ягодных культур самым высоким содержанием витамина С отличаются плоды актинидии коломикта – от 930 до 1430 мг% (мг% = мг/100’г продукта). Это в 10-13 раз выше, чем в лимоне. А ягоды черной смородины, которая считается одним из основных источников аскорбиновой кислоты, содержат его лишь 100-400 мг%.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет около 70 мг в сутки, т.е. всего 2-3 ягоды актинидии. На зиму их можно заготавливать как черную смородину (заморозить или, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром и т.д.).

Актинидия – растение двудомное, поэтому на участке надо иметь мужскую и женскую особи. Эта вьющаяся лиана очень декоративна – в пору цветения одевается в белый наряд, в остальное время привлекает красивыми листьями.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Среди овощных культур первое место по содержанию витамина С занимает перец сладкий – до 500 мг%. Так же плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03 %), сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author