botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Исполин саванны — Баобаб

“Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.”

Так африканская легенда объясняет необычный облик баобаба.

На обширных просторах высокотравных африканских степей — саванн изредка встречаются и древесные растения. Обычно это одиноко возвышающиеся среди травостоя опыляемые птицами колбасные деревья, зонтиковидные с ажурными кронами акации и знаменитый баобаб.

Баобабы
Баобабы. © Ralph Kranzlein

Коренастый, с необычайно толстым стволом (иногда 45 метров в окружности) и с широкой, но невысокой кроной баобаб — одно из наиболее почитаемых деревьев Экваториальной Африки. Прочно укрепилось мнение, что наиболее высокое в мире дерево — эвкалипт, затем идет метасеквойя, а баобабу всегда отводилось более скромное место. И вдруг совсем недавно впервые обнаружен в Африке баобаб-исполин, которому нет равных среди других деревьев этого рода. На 189 метров взметнулась ввысь обычно распластанная на сравнительно небольшой высоте его могучая крона, а диаметр ствола у основания до 44 метров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author