botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эдельвейс — благородный белый

Благородный белый — так переводится с немецкого название этого замечательного цветка. Жизнестойкость эдельвейса, как и других высокогорных растений, удивляет и восхищает. Жизнь в горах сурова: сильно разреженный воздух, резкие смены тепла и холода. Вот в таких «экстремальных» условиях, на высоте более 2000 м, среди голых скал и каменистых осыпей цветет каждое лето овеянный легендами прекрасный эдельвейс. В высокогорье он образует одиночные кочки, а на горных лугах расстилается прекрасным ковром. Род эдельвейс включает около 40 видов, имеющих много общих черт, но самый известный из них — эдельвейс альпийский, невысокое травянистое растение с соцветиями-корзинками, окруженными белыми лучистыми листиками, из-за чего соцветия похожи на вырезанные из тонкого белого войлока звездочки. Высота цветоноса 15—25 см. Листья бесчерешковые, узкие, длинные, сверху зеленые, снизу — беловорсистые.

Эдельвейс (Edelweiss)

© T.Voekler

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author