botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Душистый коврик алиссума

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Алиссум (лобулярия морская, бурачок, каменник) запоминается не яркостью цветения, а своим густым медовым ароматом, ощутимым даже на расстоянии.

Алиссум (Alyssum) © Manfred Morgner

Сорт однолетнего алиссума Снежный ковер во время цветения выглядит как белое облачко из мелких цветочков в многочисленных плотных кистях, под ними полностью скрываются маленькие узкие листочки. У растений данного сорта густые ветвистые кустики из лежачих прочных побегов длиной 20—30 см. Это светолюбивое холодостойкое неприхотливое растение, оно мирится и с бедностью почвы, и с полутенью, стоически переносит отсутствие полива. Однако, более обильно и длительно цветет на легких, плодородных, умеренно увлажненных почвах с нейтральной реакцией.

Алиссум можно сеять непосредственно в грунт ранней весной, прикрыв посевы сверху пленкой. Через неделю появляются всходы. А если есть местечко на светлом подоконнике и цветение хочется увидеть пораньше, можно посеять семена в плошку в начале апреля. Через 1,5 месяца после всходов алиссум зацветет и будет цвести до самых холодов. В середине лета, когда самый солнцепек, цветение затухает и возобновляется с новой силой с наступлением более прохладной погоды. В это время алиссум наиболее ароматен, привлекает много бабочек и пчел.

Алиссум (Alyssum)

© BS Thurner Hof

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, почвопокровные, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments