botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветочная аристократка

Как и все вечнозеленые, она живет долго. К примеру, в Германии в старинном дрезденском парке есть одна кустистая камелия весьма преклонного возраста. За 220 лет она разрослась до шести метров в высоту, но признаков старости нет и в помине – с февраля по апрель цветет и… Нет, к сожалению, не пахнет. Впрочем, при ее красоте она может себе это позволить. Не всем же безрассудно благоухать налево и направо – камелия цветок серьезный.

Камелия (Camellia)

© A. Barra

Символ бессердечия

Сколько себя помню, в бабушкином саду вдоль забора всегда рос любопытный кустик. Круглый год он стоял зеленым, а с наступлением холодов на его восковых листочках вспыхивали яркие махровые цветы. Много раз я допытывался у бабушки: что это за чудо такое? А она лукаво улыбалась и неизменно говорила: «А, ухажер один подарил. Вроде камелии это. Давно это было…»

Так мне и не удалось узнать бабушкину историю. Но догадываюсь, что тут все дело в безответной любви. Ведь камелия – символ бессердечных женщин, завлекающих, не любя, и легко разбивающих мужские сердца. Как бы то ни было, но и в моем саду сейчас растет кустик камелии. В память о бабушкиной тайне.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author