botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Бругмансия — душистая царица ночи

Трудно поверить, что эта фантастическая красавица – близкая родственница обыкновенного дурмана. Внешне – ничего общего. Цветки у бругмансии крупные, совершенно неповторимой формы и с таким же необычным ароматом – не зря их называют «ангельские трубы».

Бругмансия
Бругмансия. © Katja Schulz

Бругмансия (Brugmansia) — род растений из семейства Паслёновые (Solanaceae). Был выделен из рода Дурман (Datura). К нему относятся небольшие деревья и кустарники. Род назван в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса. Род насчитывает около 10 видов.

Цветет густо — на одном растении может располагаться до сотни цветков. Ее крупные (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) цветы на протяжении суток меняют окраску и… запах. Днем кажется, что растение привяло: цветки полузакрыты, запах еле слышится. Но ночью «ангельские трубы» оживают! Цветы красуются во всем великолепии, запах сильный, яркий и совершенно иной, чем днем!

Если в контейнере выставить бругмансию в саду, она привлечет бражников; эти бабочки – прекрасные опылители. Ну а удивлению гостей не будет предела.

Минус у этого замечательного растения лишь один: все его части содержат в небольшом количестве токсичные и галлюциногенные вещества. Жевать бругмансию вы не будете (хотя некоторые ее цветки так сильно напоминают кремовые розочки на тортах, что их хочется съесть), но если у вас маленькие дети, знакомство с царицей ночи лучше отложить

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author