botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Адениум — роза пустыни

Нет, на розу адениум совсем не похож, но свое название оправдывает — это одно из самых красивоцветущих растений пустыни. Медленнорастущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс), вырастает до двух метров в высоту. Кроме пустынь любит тропики и… комнаты отечественных цветоводов.

Адениум (Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки, где встречается от Сенегала до Судана и Кении, и Аравийского полуострова. Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».

Адениум тучный (Adenium obesum)
Адениум тучный (Adenium obesum). © Farzana Rahman

Содержание:

Адениум тучный

Больше всех облюбовал наши подоконники адениум тучный (Adenium obesum). Он один из самых неприхотливых и раннецветущих. Листья зеленые, продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах, но встречаются и пестрые, желтые, белые и даже красные! Могут быть блестящими и глянцевыми, а могут — тусклыми или слегка опушенными.

Окраска цветков стараниями селекционеров просто поражает воображение — от чисто-белой до темно-красной и даже бордовой с синевой. Размер цветков у адениума тучного — 6-7 см в диаметре. Цветение обычно начинается в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность колеблется от 2-3 месяцев до года. Конечно, многое зависит не только от сорта, но и от условий содержания. Адениумы с пестрыми и цветными листьями требуют максимума солнца, медленнее растут и неохотно цветут.

Главное, о чем не стоит забывать: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты. Сам я при работе с адениумом перчатками не пользуюсь, но после работы тщательно мою руки. Если же есть ранка на руке, перчатки необходимы.

Внимание! Адениум тучный — одно из самых ядовитых комнатных растений. Аборигены пропитывают им наконечники стрел. Поэтому он исключен для выращивания там, где есть маленькие дети и домашние животные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author