botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Домашние заготовки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Пришла пора осенних заготовок. Вы получили хороший урожай овощей со своих грядок, из парников, теплиц. Как запасти все это на зиму?

Если у вас еще нет опыта в заготавливании овощей, то обратите внимание на общие термины.

Стерилизация банок и крышек

Банки я предварительно стерилизую над кипящей водой: объемом до 1 л — 2—3 мин, большего объема — 3—5 мин. Очень удобно использовать для этого специальную крышку с отверстием по размеру горлышка банки, которая кладется на кастрюлю сверху. Банка стоит очень устойчиво. Металлические крышки для консервирования обязательно кипячу в течение 3—5 мин перед самым укупориванием банок и вынимаю их прямо из кипятка. (А вот стерилизацию банок, наполненных заготовками и накрытых крышками, провожу очень редко и это оговариваю в рецептах.).

Консервирование овощей (Canning vegetables)

© The Gifted Photographer

Укутывание банок

Укутываю и переворачиваю банки всегда и при любых заготовках, будь то салаты, компоты или маринады. Для оборачивания банок использую что-то из старой теплой одежды. Держу банки закутанными до их полного остывания и только после этого переворачиваю и убираю на постоянное место хранения.

Хранение заготовок

Заготовки, которые будут храниться зимой на даче, я делаю только на даче. Все, что предназначено для употребления дома (в городской квартире), стараюсь закрывать только в квартире. Если соблюдать это правило, то проблем с банками не возникнет. Они хорошо стоят, иногда даже по 2— 3 года, хотя, конечно, столько хранить их не следует. Если приходится привозить банки с заготовками с дачи, то храню их только в холодильнике, иначе крышки вздуваются.

Использование уксуса

В салаты я предпочитаю добавлять 6%-ный уксус, а в маринады — 9%-ный.

Начнем с самого простого.

Заправка для борща

  • Зкг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, Зкг томатов, 2 плода горького перца, 0,5л растительного масла, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать, томаты пропустить через мясорубку. В кастрюлю налить подсолнечное масло, поставить ее на огонь, дать маслу закипеть. Положить в него свеклу и морковь, прокипятить 15 мин, затем добавить остальные овощи, лавровый лист и тушить 1 ч. Горячую заправку уложить в стерилизованные банки и закатать.

Из указанного количества продуктов получится 15 полулитровых банок заготовки, которую можно использовать не только для приготовления борща, но и как салат (очень вкусно!).

Салат из баклажанов

  • По 10—20 шт. баклажанов, сладкого перца и томатов, 4—5 луковиц репчатого лука, 1 стакан воды, 2 ст. ложки соли, полстакана растительного масла, уксус.

Баклажаны (не очищая от кожицы), перец и томаты крупно порезать, лук нарезать кольцами. Все компоненты, за исключением уксуса, сложить в кастрюлю и тушить до готовности (25—30 мин после закипания). Готовую массу овощей в горячем виде уложить в литровые банки. Влить в каждую банку по 1 ч. ложке уксуса и закатать крышками.

«Лечо» с томатами

  • З кг сладкого перца, 2 кг томатов, 150 г чеснока, 1 плод горького перца, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 стакан растительного масла, полстакана уксуса, 50 г соли, полстакана сахара.

Сладкий перец нарезать длинными тонкими полосками. Томаты, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, перемешать и залить смесью масла, уксуса, соли и сахара. Варить 25—30 мин. Горячую массу разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания.

Консервирование овощей (Canning vegetables)

© Matt McGee

«Лечо» с огурцами

  • 5 кг огурцов, 2,5 кг томатов, 1 кг сладкого перца, по стакану подсолнечного масла, уксуса и сахарного песка, 3 полные ст. ложки соли, 1 головка чеснока.

Сладкий перец очистить от семян, пропустить вместе с томатами через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавив соль, сахар, масло и уксус и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 10 мин. Огурцы нарезать тонкими кольцами и положить в кипящую массу, снова довести до кипения и тушить 15—20 мин. Чеснок мелко порезать и добавить в салат за 5 мин до окончания тушения. Готовую горячую массу разложить в банки и укупорить крышками.

Салат с перцем

  • 1 кг болгарского перца, 1 кг лука репчатого, 2 кг томатов, 1 кг моркови, по 1 стакану уксуса и растительного масла, по Зст. ложки сахара и соли.

Овощи помыть и порезать, сложить в кастрюлю, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности (15—20 мин после начала кипения). Готовый горячий салат уложить в банки и закатать крышками.

Салат из томатов и лука

  • Количество томатов и лука берут произвольно, по вкусу. Рассол: на 3 л воды 30 горошин черного перца, 15 лавровых листьев, полстакана уксуса, 9 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки сопи, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Помытые и обсушенные томаты порезать дольками, лук нарезать кольцами. Укладывать в стерилизованные банки слоями, чередуя томаты и лук. Овощи в банках залить кипящим рассолом и укупорить крышками. В таком виде продукт хорошо стоит в холодильнике. Если есть необходимость хранить его в обычном помещении, то банки перед закупориванием, но уже накрытые крышками, лучше простерилизовать в течение 3 мин.

Когда вы освоите простые рецепты, можно будет попробовать сделать заготовки посложнее.

Овощное ассорти № 1

  • На 3-литровую банку беру: 7—8 свежих огурцов, 2—3 бурых томата, 2—3 целых очищенные луковицы, 4—5 крупных дольки чеснока, 1 корень петрушки, 2—3 сладких перца, несколько кусочков хрена, веточку укропа, куски кочана белокочанной капусты — по потребности.
  • Состав маринада: 1,5л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса.

Банку простерилизуйте, уложите в нее овощи, заполняя пустоты кусочками капусты. Приготовьте маринад: все его составляющие (кроме уксуса) уложите в кастрюлю, прокипятите, влейте уксус и сразу же снимите с огня. Горячим залейте овощи в банке. Закатайте банку крышкой.

Консервирование овощей (Canning vegetables)

© The Gifted Photographer

Овощное ассорти № 2

Этим рецептом пользуюсь очень давно. Вся его суть в том, что берутся любые овощи, которые есть в наличии в совершенно произвольном сочетании – кому что больше нравится: кто-то положит почти одну цветную капусту, а кто-то больше лука и моркови. Обычно я закрываю сразу много банок, комбинируя овощи, как вздумается. Мелкие овощи выбираю потому, что не нужно резать. Указываю примерное количество для первой пробы из расчета на литровую банку:

  • 3—5 шт. мелкой моркови (можно и крупную, но обязательно порезать), 1—2 плода сладкого перца, 3—5 кусочков соцветия цветной капусты, 5— 7долек чеснока, 1 луковичку репчатого лука (или 7—10 бульбочек многоярусного лука), 1—2 очень мелких патиссона, 1—2 мелких (диаметром 5—7см) кабачка, 2—3мелких огурчика, 7— 10 мелких томатов, 5—7мелких яблочек (можно и крупных, но порезать). Если каких-то из перечисленных овощей и фруктов нет, то можно без них обойтись. Еще для ассорти необходимы: 1 плод острого перца, корни петрушки, зелень (укропа 2—3 веточки, петрушки 1 веточка, эстрагона 1—2 веточки на банку, но я кладу в каждую банку только какую-нибудь одну травку).
  • Состав маринада: 1 л воды, 4 ч. ложки соли, 6 ч. ложек сахара, 3 лавровых листа, 7цветочков гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца, уксус из расчета 2 ст. ложки на литровую банку.

Все подготовленные для ассорти овощи нужно обязательно бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Литровые банки вымыть, простерилизовать, положить на дно каждой кусочек острого перца, корень петрушки, зелень, уложить рядами овощи. Приготовить маринад: в воду внести все составляющие, кроме уксуса, прокипятить. Горячим маринадом залить банки с овощами. Добавить в каждую банку 2 ст. ложки уксуса (или 1 ч. ложку уксусной эссенции). Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.

Салат из свеклы и не только…

  • 1 кг свеклы, по 0,5 кг лука репчатого и моркови, 1,5 кг томатов, 1 ст. ложка соли, по 0,5стакана сахара и растительного масла, З ст. ложки уксуса.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, томаты - дольками. Все сложить в кастрюлю, довести до кипения и томить на медленном огне 40 мин. Уксус добавить за 5 мин до окончания варки. Горячий салат разложить в банки и закатать.

Консервирование овощей (Canning vegetables)

© Southern Foodways Alliance

Аджика вкусная

  • 3 кг томатов, по 0,5 кг лука репчатого, моркови, сладкого перца и яблок, 1 стакан сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1,5 ст. ложки соли, 20г чеснока, 1 ст. ложка молотого красного или 2 ст. ложки черного перца (можно и без перца, тогда аджика получается очень нежной, а некоторая острота в ней будет за счет остальных продуктов).

Овощи помыть обсушить, почистить, удалить семена и плодоножки у яблок и перца, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, перемешать и варить на слабом огне 2,5 ч под крышкой. Горячую массу разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат из огурцов

  • 3 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 5—6 головок чеснока (чеснок — по вкусу, можно вполовину меньше), по 1 стакану растительного масла, сахара и уксуса, 100 г соли.

Огурцы нарезать кружочками, лук кольцами, чеснок измельчить, сложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус и оставить на 12 ч. После этого сложить салат в стерильные банки, закатать крышками (допустимо закрывать и пластмассовыми крышками). Хранить салат можно только в холодильнике, но когда открываешь банку, то аромат от огурцов такой, как будто они только что сорваны на огороде.

Tags: Капуста, Лук, Морковь, Свекла, Тыква, Чеснок, овощи, овощные, фрукты
Subscribe

  • Календарь садово-огородных работ на сентябрь

    Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас…

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Календарь-шпаргалка на август

    Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments