botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самые важные дела…

Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные плоды, зависит конечный итог всей проделанной за год работы. Увялятся овощи от излишнего тепла или сгниют от сырости — все насмарку… У хорошего хозяина при уборке продуман каждый шаг. Новичкам стоит обратить внимание на следующее:

  • корнеплоды — свеклу, морковь, репу, редис, редьку, дайкон — не стоит снимать, пока в хранилище не станет достаточно холодно: лучшее время для их уборки — с середины октября. Выкопанные корнеплоды осторожно обрежьте, сохраняя розетку черешков, оботрите от земли и как можно скорее уносите в хранилище:
  • для уборки картофеля выберите солнечную погоду, чтобы в течение Здней озеленить семенные клубни. Сроки уборки зависят от погоды: в затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле, поэтому за сентябрь картофель должен быть убран;
  • тыквы, патиссоны, кабачки, предназначенные для долгого хранения, держите на грядке до предела, т. е. до тех пор, пока первый заморозок не побьет листву (плодам он вреда не причинит) Плоды с твердой, задубевшей кожей можно переносить в помещение и в начале сентября;
  • цветная, брюссельская и белокочанная капусты, а также кольраби могут наливаться весь октябрь, до первого снега. Однако сильное промерзание (мороз ночью ниже минус 7—10 °С) может повредить их;
  • томаты в теплице (в открытом грунте они должны быть убраны до сентября) при постоянном проветривании могут дозревать весь сентябрь;
  • проверьте состояние початков кукурузы, это растение не боится сентябрьских заморозков, и початки могут зреть до октября, но как только они достигнут молочно-восковой спелости, снимайте и используйте в пищу;
  • не опаздывайте с уборкой чеснока, иначе луковицы рассыплются в земле на дольки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author