botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Слива. Не ошибитесь с выбором сорта

Большинство садоводов на дачных участках посадили по нескольку деревьев сливы. Вот только часто жалуются, что урожая нет совсем или он крайне низок. Почему? Посмотрите, какие сорта вы выращиваете. Это, в основном, Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, то есть сорта народной селекции. Сейчас же выведены новые сорта сливы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Из вида слива домашняя это:

  • Утро, Опал, Ренклод колхозный — раннего срока созревания;
  • Синий дар, Занятная, Сухановская — среднего срока;
  • Ренклод тамбовский, Память Тимирязева — позднего срока;
Плоды сливы, сорт Опал
Плоды сливы, сорт Опал. © zomikomerc

Сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, — Скороплодная и Красный шар. Сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча):

  • раннего срока созревания — Ранняя розовая. Кубанская комета;
  • среднего срока—элитная форма 8—14, Ветразь;
  • позднего срока — Мара.

У читателя может возникнуть вопрос: а не много ли сортов предлагается? Отвечаю, предлагаемые сорта не идеальны и, имея свои достоинства и недостатки, соответственно дополняют друг друга. Сортовое и видовое разнообразие способствует также более регулярному плодоношению и меньшему развитию вредителей и болезней. Если участок небольшой, то во избежание «конфликта» с другими садово-огородными культурами вышеперечисленные сорта можно выращивать в виде прививок в кроне 4—5 зимостойких деревьев сливы (Теньковская голубка, Ракитовская, Татарская десертная, Скороспелка красная и др.). Описания данных сортов приводятся ниже.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author