botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дивная островитянка – кроссандра

Да, фирменный чай – визитная карточка Цейлона. Но не только. С кроссандрой не знакомы? Тогда представим. Эта нежная красавица долгие годы не была доступна нашим цветоводам, растение считалось невероятно капризным, выращивали его только в оранжереях. Но шли годы, и селекционерам удалось значительно улучшить характер красотки. Теперь ее удивительным цветением можем любоваться и мы с вами.

Кроссандра (Crossandra)

© Oeropium

В природе известно более 50 видов кроссандры, но для комнатного выращивания больше всего подходит кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis). Правда, она может вымахать до метра в высоту, но есть сорта компактные, миниатюрные, например, Monа Wallhed. Он образует низенький, густой кустик с чудесными красными цветками. Всегда ценится, когда у растения не только красивое цветение, но и декоративная листва. Кроссандра как раз может похвастаться темно-зелеными, блестящими листьями. С ними она и без цветков красавица, хотя при хорошем уходе ее редко можно увидеть не цветущей. Кстати, цветет она непрерывно, с небольшими перерывами на отдых.

Все, что нужно кроссандре – регулярный полив, подкормки и хорошее освещение. Предоставьте ей самое светлое окно: она может расти и в полутени, но цвести будет не так обильно. А вот полив – это самое сложное: нужно найти золотую середину – и заливать нельзя, и доводить до того, что листочки от засухи опустятся, тоже нельзя.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author