botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гранат комнатный

Много лет назад в Индии увидела рощу из гранатовых деревьев. Впечатление было такое сильное, что с тех пор на моем столике живет в горшке миниатюрное гранатовое деревце с хрупкими веточками, при цветении усыпанными пурпурными цветками, а потом маленькими, растрескивающимися плодами, сверкающими рубиновыми зернами. В этой статье расскажу, как выращивать гранат в домашних условиях и как использовать его целебные свойства.

Бонсай из граната обыкновенного
Бонсай из граната обыкновенного. © greenhead

Содержание:

Ботаническое описание растения

Гранат (Punica granatum) в литературе называют пуническим или карфагенским яблоком. Сок его плодов по цвету сравним с кровью воина. Немало крови пролили римляне, покоряя Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое быстро завоевало Европу.

Сегодня плоды граната известны во всем мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и приправ. Из гранатового сока делают кристаллизованную лимонную кислоту, соки (гренадин), сиропы, соус наршараби и изысканные легкие вина.

В природе гранат – довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. В домашних условиях – это небольшое растение, достигающее в высоту не более 1 м, с многочисленными стволиками и ветвями.

Полезный совет. Покупая домашний гранат, будьте внимательны. На рынке частенько продают горшочки с укорененными черенками не культурного, а дикого граната, который хотя и очень неприхотлив, но дает совершенно несъедобные плоды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author