botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лилии — основные гибриды и особенности их выращивания

С каждым годом качество и ассортимент завозимого к нам посадочного материала улучшается. Относится это и к лилиям. Однако, выращивание гибридных лилий требует знания многих тонкостей, поэтому не очень искушенные цветоводы-любители, не добившись успеха, часто отказываются от них, а зря. Даже в наших сложных климатических условиях все эти гибриды можно выращивать в открытом грунте. Но тут есть свои хитрости.

Лилия ланцетолистная, или тигровая «Цитронелла». Группа азиатские гибриды (Lilium lancifolium 'Citronella'. Asiatic hybrids)
Лилия ланцетолистная, или тигровая «Цитронелла». Группа азиатские гибриды (Lilium lancifolium ‘Citronella’. Asiatic hybrids). © Yuri

Классификация гибридных лилий

Сейчас в мире насчитывается более 3 тыс. различных сортов лилий. По сложившейся международной классификации лилий все сорта относятся к 8 разделам, а в 9-й входят дикорастущие виды и разновидности.

Азиатские гибриды (А) обладают отличной зимостойкостью, разнообразной окраской, не требуют сложного ухода, поэтому особенно широко распространены. Но у них (за исключением единичных сортов) отсутствует запах. А многим хочется посадить лилии с запахом — вот любители ароматов и приобретают лилии из других разделов — длинноцветковые (лонгифлорумы, Л), восточные (ориентали, О), трубчатые (T), а также различные гибриды между видами из названых групп: ЛА-, ОТ-, ЛО-, OA-гибриды, которые выделены в отдельный раздел.

Помимо вышеперечисленных пяти разделов существуют: Мартагон, Кандидум и Американские гибриды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author