botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Культурные сорняки и сорные культуры

Что такое сорняки? Для меня это и растения, традиционно считающиеся сорными (одуванчик, сныть, осот, пырей ползучий, бодяк полевой, лопух большой и др.), и вышедшие из-под повиновения культурные растения, растущие «без разрешения» не на своем месте.

Рудбекия (Rudbeckia)
Рудбекия (Rudbeckia). © weisserstier

Контролируйте ситуацию

Когда-то я принесла крошечный кустик садовой незабудки с небесно-голубыми соцветиями и посадила его в полутенистом месте. Вскоре удалось приобрести незабудки с белыми и розовыми цветочками. Как я умилялась, глядя на эти очаровательные растения! А как радовалась, когда весной следующего года поблизости появились их первые потомки! Через несколько лет незабудка уверенно освоилась уже на всей площади участка. Она росла и в тени, и на солнце, в цветниках, на грядке, под кустами и на гравийной дорожке. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что теперь мне приходится все лето и осень тачками отправлять потерявшую совесть незабудку в компостную кучу.

А как ведет себя рудбекия? Достаточно всего нескольких растений, чтобы на участке появилась огромная масса сеянцев. Рудбекии забираются в малину, оказываются под плодовыми деревьями, умещаются между плиток вокруг декоративного бассейна. В результате естественной селекции появились гибриды полумахровой формы, а на каменистых дорожках и в рокарии — крошечные рудбекии-карлики. Я чувствую себя средневековым палачом, сокращая количество этих красивых растений самым беспощадным образом.

Однажды, когда я показывала свою альпийскую горку приятельнице, опытному цветоводу, произошло неожиданное. Ни слова не говоря, эта любительница растений стала выдергивать разросшийся поблизости молочай кипарисовидный. Лишь через несколько лет я поняла ее странное поведение. Тогда мне и в голову не могло прийти, что нежные «елочки» расселятся всюду, где только можно. Сильно сорничает и кислица с пурпурными листочками. Соседи когда-то украсили ею рокарий. Теперь это сорняк номер один во всем поселке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author