botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Манжетка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Англичане называют это растение Lady’s Mantle, немцы Frauenmantel, что означает «дамская накидка». Научное русское название — манжетка, одно из народных названий — заячье пальтишко. Манжетка относится к семейству розоцветных, это стелющийся корневищный многолетник (живет до 60 лет!) с приподнимающимися ветвистыми стеблями. При посеве семенами зацветает на 5—6-й год. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в изящные соцветия. Украшают манжетку прежде всего листья оригинальной формы, нижние — на черешках, а верхние — сидячие, плотно охватывающие цветоносы, как настоящие манжеты. У некоторых компактных видов листовые пластинки более разрезанные.

Чудодейственна. Ранним утром, когда на траве блестит роса, манжетка выглядит особенно эффектно. В центре каждого листика, свернутого воронкой, всеми цветами радуги переливается крупная капля воды, а кружевные края листа покрыты мелкими капельками.

Манжетка (Lady's Mantle)

© G7OBC

Алхимики считали, что это волшебная влага, даже пытались использовать ее для получения философского камня и эликсира жизни. Наверное, поэтому манжетка носит латинское название Alchemilla, трава алхимиков. Одно из русских названий этого растения — росяная трава, другое — Богова слезка. По преданиям, росой, собранной с манжетки, умываются гномы, поэтому они никогда не стареют. В Швейцарии и сейчас женщины обтирают лицо листьями манжетки, покрытыми росой, веря, что это придаст коже упругость и свежесть. В старину манжетку применяли в любовной магии, считалось, что это растение Венеры, корень ее входил в рецепты приворотного зелья. Отсюда еще одно народное название — приворотень.

Целебна. Манжетку не найдешь разве что в пустыне, она растет на лугах и полянах, лесных опушках по всей России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Считается, что в Европе встречается более сотни видов, но наиболее широко распространена манжетка обыкновенная. Другие виды, кстати, обладают такими же целебными свойствами, поэтому для лечения можно брать любую манжетку. В народной медицине чай из манжетки применяют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций. Для устранения кожных сыпей у молодых девушек рекомендуют заваривать как чай смесь фиалки трехцветной и манжетки в равных долях (2 чайные

Манжетка (Lady's Mantle) © Teun Spaans

ложки смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10—15мин, пить по пол- стакана в день). Манжетка обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим действием (кстати, еще одно народное название растения — недужная трава). Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их скорейшего заживления. Для приготовления настоя, используемого при болезнях почек и мочевого пузыря, обильных месячных, при маточных и кишечных кровотечениях, заболеваниях легких нужно 4 столовые ложки травы манжетки залить 2 стаканами кипятка, дать постоять под крышкой 4ч и принимать по полстакана до еды 3—4 раза в день. Употребление такого настоя улучшает перистальтику и моторику кишечника при атонии и диарее, выступает в качестве легкого мочегонного и кровоостанавливающего средства, улучшает отхаркивание. Растение восстанавливает обмен веществ, используется при болях в сердце, атеросклерозе, водянке, малокровии, малярии, диспепсии, мигрени. Наружно настой и сок надземной части манжетки применяют при ранах, кожных заболеваниях, фурункулах, при сильном насморке и носовых кровотечениях, для ванн при подагре и ревматизме. Для приготовления такого настоя берут 6 чайных ложек сырья на 1 стакан воды.

Read the rest of this entry »

Tags: Сорняки, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments