В последнее время все чаше дорожки на садовых участках покрывают цементной плиткой. Выглядят они привлекательно, а вот ходить по ним неудобно. В городе мы постоянно двигаемся по жесткому асфальту, по прямым тротуарам, а ведь куда приятнее пройтись по мягкой податливой тропинке, которая петляет, следуя изгибам ландшафта. Геометрически строгая форма жесткой дорожки предопределяет прямолинейность маршрутов, повороты и пересечения под прямым углом и не делает никаких скидок на усталость шагающих по ней ног. Из-за дороговизны плиток их часто укладывают в один ряд, да еще не вплотную, а с разрывами, и тогда ходьба становится подобной гимнастическим упражнениям или мукам передвижения по шпалам.

Не подходят для садового участка и дорожки, покрытые битым кирпичом, гравием: ведь со временем маршруты могут измениться, и тогда придется выполнять неблагодарную работу — выковыривать из земли эти материалы, укладывать их на новое место. Гравий к тому же быстро прорастает травой.
Всех этих недостатков лишены дорожки, проложенные с применением древесных опилок. Вначале вы намечаете будущую трассу на земле, при этом у вас нет никаких ограничений по устройству изгибов и поворотов. Наоборот, хорошо, когда впервые идущий по тропинке человек после неожиданного поворота увидит какой-то сюрприз: необычный цветок, куст, детский домик или что-то еще.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке