botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Садовые дорожки: на время или навсегда?

В последнее время все чаше дорожки на садовых участках покрывают цементной плиткой. Выглядят они привлекательно, а вот ходить по ним неудобно. В городе мы постоянно двигаемся по жесткому асфальту, по прямым тротуарам, а ведь куда приятнее пройтись по мягкой податливой тропинке, которая петляет, следуя изгибам ландшафта. Геометрически строгая форма жесткой дорожки предопределяет прямолинейность маршрутов, повороты и пересечения под прямым углом и не делает никаких скидок на усталость шагающих по ней ног. Из-за дороговизны плиток их часто укладывают в один ряд, да еще не вплотную, а с разрывами, и тогда ходьба становится подобной гимнастическим упражнениям или мукам передвижения по шпалам.

Садовая дорожка (Garden path)
Садовая дорожка (Garden path). © DySp0

Не подходят для садового участка и дорожки, покрытые битым кирпичом, гравием: ведь со временем маршруты могут измениться, и тогда придется выполнять неблагодарную работу — выковыривать из земли эти материалы, укладывать их на новое место. Гравий к тому же быстро прорастает травой.

Всех этих недостатков лишены дорожки, проложенные с применением древесных опилок. Вначале вы намечаете будущую трассу на земле, при этом у вас нет никаких ограничений по устройству изгибов и поворотов. Наоборот, хорошо, когда впервые идущий по тропинке человек после неожиданного поворота увидит какой-то сюрприз: необычный цветок, куст, детский домик или что-то еще.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author