botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сад начинается с яблони

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Яблоня – самая распространенная плодовая культура. Ее можно встретить и в южных районах, и на Севере. Связано это с необычайным разнообразием ее сортов, приспособленных к самым разным условиям. Но все-таки яблоня, как и любое растение, по-настоящему раскрывает свои потенциальные возможности лишь в местах, где климатические условия соответствуют ее потребностям.

Что за сад без яблони? Я думаю, что на шести сотках можно разместить три ее дерева. Только тщательно подойдите к выбору сорта. Конечно, сорт прежде всего выбирают по вкусу, но он обязательно должен быть с достаточной для вашей местности зимостойкостью, устойчив к основному грибному заболеванию – парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Яблоня (Apple tree)

© Forest & Kim Starr

Особый вопрос – срок созревания. Летний сорт особенно необходим для семьи с детьми. Только для этого вовсе не требуется целое дерево. Ведь яблоки летних сортов не хранятся, и вряд ли одна семья за короткий срок (две-три недели) сможет справиться с урожаем целого дерева. Перепривейте половину яблони одного летнего сорта другими летними сортами, отличающимися между собой по срокам созревания. А можно половину дерева летнего сорта перепривить осенними сортами.

Подумайте, нужны ли вам так называемые зимние сорта, предназначенные для длительного хранения. Мне кажется, что в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов, тогда семья до поздней осени на своей «зеленой точке» будет обеспечена яблоками прямо с дерева.

Число деревьев можно увеличить за счет посадки их привитыми на карликовые и полукарликовые подвои. Используйте для увеличения разнообразия сортов, а одновременно и для украшения сада формовую культуру яблони: кордоны и пальметты.

Яблоко Золотой Ранет (Apple Goldrenette)

© Sven Teschke

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, Яблоня, декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments