botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ландыш — аромат весны

По христианскому сказанию, ландыши выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана — в Римской империи), спасавшейся от преследования фавнов. Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти. В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.

Ландыш майский (Convallaria majalis)
Ландыш майский (Convallaria majalis). © Steve

Ландыш майский

Ландыш (Convallaria) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Традиционно считалось, что род состоит из одного вида — ландыша майского. Его разновидности, иногда выделяются в самостоятельные виды, по географической обособленности, при этом особенности строения различаются весьма слабо.

Тем не менее, в современной классификации, в роду выделяются три биологических вида:

  • Ландыш майский (Convallaria majalis) — ареал главным образом Европа и Кавказ.
  • Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) ранее учитывался как синоним ландыша майского — ареал северная и восточная Азия
  • Ландыш горный (Convallaria montana) — США

Ранее род Ландыш включали в семейство Лилейные (Liliaceae), или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в классификации APG II (2003 год) род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Научное (латинское) название «Convallaria» было дано Карлом Линнеем по его латинскому названию — Lilium convallium, что означает — «Лилия долин». Английское название — Lily of the Valley  — повторяет это значение.

Существуют различные русские названия ландыша: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author