botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Уход за пальмами

На содержание пальмы влияет, в первую очередь, место ее происхождения. Но есть общие для всех пальм правила.

  • Во-первых, эти деревья любят комнаты с хорошим освещением, но не переносят прямых солнечных лучей. Для защиты достаточно тюлевой занавески или жалюзи.
  • Во-вторых, пальмы страшно боятся сквозняков. Поэтому старайтесь, чтобы свежий воздух из открытой форточки не попадал на неженок.
  • В-третьих, корни этих деревьев очень чувствительны к холоду. Горшок даже с большим растением не рекомендуется ставить на холодный подоконник или на мраморные плитки пола.
  • В-четвертых, все пальмы, даже родом из пустынь, влаголюбивы, поэтому летом их нужно поливать почти ежедневно, зимой – полив умеренный. Но при всей любви к воде, пальмы не выносят перелива.
  • В-пятых, все арековые нужно регулярно опрыскивать, особенно зимой в отапливаемых помещениях. Воду используют теплую, опрыскивают листья с обеих сторон.
  • В-шестых, еще одна общая для всех пальм особенность. Точка роста у пальм находится на верху стебля и если вы обрежите в этом месте стебель, пальма погибнет.

Размножение

Пальмы можно размножить семенами, но это довольно трудно. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, поэтому старайтесь покупать свежие семена. Сеять лучше в конце зимы или в начале весны. Перед посевом крупные семена с твердой оболочкой осторожно надпиливают (не повредите семя) и оставляют для намачивания в теплой воде 30-35°С на 2-4 дня. Для сеянцев выбирайте горшочки не более 15 см в высоту, чтобы корешки не разрослись сильно в длину. На дно горшка положите дренаж из черепков (кирпичной крошки), смеси речного песка и керамзита.

Кокосовая пальма (coconut palm)

© cliff1066™

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author