botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цефалофора – ароматная земляничная трава

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) – cемейство Астровые (Asteraceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 45-75 см. Корень стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания, растение имеет вид шаровидного ярко-зеленого куста. Листья очередные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые, ланцетные, с небольшим войлочным опушением и мелкоточечными железками. Цветки мелкие, желтые, собраны на концах побегов в одиночные головки шаровидной формы диаметром 8-9 мм. Плод — семянка темно-бурого цвета, длиной 1,2—1,5 мм, шириной 0,5—0,7 мм. В одном соцветии развивается до 150 семянок. Родина цефалофоры – горные районы Центральной Америки. В диком виде она широко встречается в центральных провинциях Чили, в горных субтропических районах.

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica)

Ее возделывают во многих странах Западной Европы и Америки, на небольших площадях в Молдавии, Украине, Средней Азии, а также в южной и средней полосе России.

Декоративность

Цефалофора ароматная особенно эффектна во время цветения, когда шаровидный куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения составляет более двух месяцев.

Полезные свойства

В надземной части цефалофоры ароматной, преимущественно в соцветиях, содержится 0,25-0,35% эфирного масла, обладающего приятным ароматом свежей земляники, а также витамины С, В1, В2, микроэлементы.

Эфирным маслом цефалофоры ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры, уксус. Высушенные растения находят применение при производстве безалкогольных напитков и вин, особенно для ароматизации вермутов. В западных странах цефалофору употребляют в кулинарии – для придания пищевым продуктам и различным блюдам приятного земляничного аромата. Цефалофора ароматная ценится как декоративное растение, в зеленом строительстве ее используют как газонную культуру.

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica)

Агротехника

Цефалофора нетребовательна к почвенным условиям, но лучше отводить для нее открытые участки с легкими, плодородными почвами. Высевают семена цефалофоры без заделки в почву. При наличии небольшого количества семян можно размножать цефалофору через рассаду.

Уборку сырья цефалофоры проводят в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Tags: лекарственные растения, пряные травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments