botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Полосатый тещин язык

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Леопардовая лилия англичан, змеиная кожа американцев, африканская конопля немцев, тещин или щучий язык русских – все это относится к сансевиере. И хотя официальное название, присвоенное в XVIII веке по имени итальянского князя Сансевиеро, более благозвучно, данные разными народами прозвища – свидетельство большой популярности этого растения.

Народную любовь сансевиера (sansevieria) снискала за крайнюю неприхотливость – сухость воздуха, пыль, даже атмосфера цехов промышленных предприятий ей не страшны. Пришло это замечательное растение в наши квартиры из Индии и Африки. На родине сансевиеру используют по максимуму. Из листьев добывают волокно для изготовления грубых тканей, веревок и канатов. Для нас же важно, что практически все части растения используют в лекарственных целях.

Сансевиера трехполосная (Snake plant)

© Derek Ramsey

Листья сансевиеры – мечевидной формы, кожистые, с полосатым рисунком. Они могут быть светло- и темно-зеленые, а полоски кремовые или желтые, идущие по краю, либо темные, расчерчивающие серебристо-зеленые листья. Самый распространенный в комнатной культуре вид – сансевиера трехполосная. У нее плоские крупные листья, украшенные темно-зелеными волнистыми полосами. Цветет в апреле -мае, наполняя комнату ароматом ванили. В период цветения растение выбрасывает стрелку с маленькими, бело-зелеными или розово-фиолетовыми цветочками, собранными в цилиндрическое или головчатое соцветие.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments