botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Некоторые сведения о золе

Зола – традиционное натуральное минеральное удобрение, ее используют, наверное, все садоводы и огородники. Однако, не всякая зола полезна.

Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофеля, навоз, торф и др. После того, как огонь сделает свою работу, остается ценное минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Главные из них: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.

Древесный уголь (Charcoal)
Древесный уголь (Charcoal)

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию – вяз. Кстати, зола твердой древесины содержит больше калия, чем зола мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора также в коре и пшеничной соломе. При сгорании хвороста молодых деревьев образуется зола, более богатая питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author