botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растения открытого грунта в доме

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Какие из многолетних цветочных культур можно выращивать в комнате? Например, аквилегия, колокольчик и т. д. Каковы особенности ухода за ними в домашних условиях?

Выращивать дома садовые растения стоит только в том случае, если Вы действительно очень любите эти цветы, а другой возможности украсить их присутствием свою жизнь просто нет. Ведь без применения специальных приемов сроки цветения «уличных» растений по времени не будут сильно отличаться от садовых. К тому же многолетние растения открытого грунта должны проходить период покоя, отсутствие которого может отрицательно сказаться и на их развитии, и на способности к цветению. Впрочем, если Вы человек увлеченный, то такие «мелочи» не помешают Вам насладиться красотой садовых растений в комнатной культуре, а наши советы помогут Вам в этом интересном начинании!

Аквилегия

Замечательный многолетник, прекрасно растущий даже в полутени. Прямые, разветвленные кверху стебли этого любимого многими растения достигают высоты 1 м, а корни иногда уходят вглубь на 60 см, поэтому для выращивания в комнате позаботьтесь о достаточно просторной посуде и рыхлой перегнойной почве. Семена у аквилегии мелкие, сначала их высевают в небольшие ящички с легкой землей, а всходы впоследствии распикировывают. Обильное цветение аквилегии продолжается в течение двух месяцев. Окраска цветков может быть самая разнообразная, но чаще преобладает сине-фиолетовая гамма. В остальное время декоративный эффект создают изящные, многократно рассеченные листья с сизым налетом.

Аквилегия (Aquilegia)

Если приложить немного сил, то можно заставить цвести аквилегию в апреле. Для этого горшки с хорошо развитыми кустами держите на улице до наступления морозов. Затем перенесите их в помещение, но неотапливаемое и темное. А начиная с января-февраля вынесите их на свет, желательно в прохладное место с температурой +12-1б°С, где аквилегия и зацветает великолепными цветками с длинными шпорцами. Особенно хороши новые гибридные формы: белоснежная Кристальная звезда и двухцветная-красная с белым — Огненная звезда с крупными, до 10 см в диаметре, роскошными цветками!

Со временем взрослые кусты аквилегии даже и при возделывании в саду израстают и цветут менее обильно. Поэтому периодически они нуждаются в обновлении.

Read the rest of this entry »

Tags: Колокольчик, декоративно-цветущие, комнатные растения, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments