botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чуфа — земляной миндаль

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.

Чуфа (Yellow nutsedge)

© Blahedo

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

Read the rest of this entry »

Tags: многолетние, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments