Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
В народе это растение называют и комнатным виноградом, и березкой. Виноградом – за биологическое родство с родом Vitis, а березкой – за сходство листьев с березовыми. На самом деле растение называется циссус.
Наиболее популярен циссус ромболистный (Cissus rhombifolia). У него листья сложной ромбовидной формы. Растет очень быстро, за сезон может удлиниться на два метра! По опорам взбирается благодаря специальным усикам. Крайне неприхотлив: выносит и свет, и тень, и перепады температур. За что и любим! Красивейший сорт этого вида – Ellen Danica с оригинально рассеченными листьями.
Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia)
Другой известный циссус -антарктический (Cissus antarctica). Этот вид хуже переносит зимнюю сухость в комнатах и высокую температуру, листочки могут засохнуть. При сильном затенении рост замедляется, но и сильнои жары циссус антарктический тоже не любит. Из преимуществ: устойчив к низкой влажности почвы и перебоям с поливом.
Циссус полосатый (Cissus striata) незаслуженно забыт. Его листья по форме напоминают девичий виноград. Растет быстро, к влажности воздуха нетребователен. Весьма красив сорт Red Sensation с красноватыми листьями.
Но самый красочный и привлекательный – циссус разноцветный (Cissus discolor). Он действительно разноцветный! Его листья напоминают живые узоры: на красноватом фоне листа расположены серебристые пятна, а нижняя сторона – пурпурная. Главная проблема – вырастить такого красавца в комнате. Родом растение из тропиков, где температура никогда не опускается ниже 25 градусов, а влажность 85-90%. Циссус с помощью усиков оплетает деревья, а его корни с такой силой качают воду по стеблям, что на Яве местные жители перерезают стебли лианы и пьют вытекающий сок.
Циссус антарктический (Cissus antarctica)