botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ёж — рыцарь в колючках

Его очень любят дети и садовники. Если вам повезло и ежик выбрал ваш участок для очередного места жительства, создайте ему необходимые условия. Он пригодится в хозяйстве, например, ёж совсем не церемонится с улитками.

То, что было не под силу мамонтам и их диким родственникам, оказалось по плечу маленькому ёжику: он выстоял в ледниковый период и теперь с честью носит титул одного из древнейших млекопитающих. На мой взгляд, одного этого вполне достаточно для того, чтобы проявить о нем заботу и создать комфортные условия для жизни в каждом саду.

Ёж (Hedgehog)

© Jacek Zapała

Рыцарь-разбойник

Ночью все кошки серы. Однако это не означает, что некто серый, шныряющий туда-сюда после захода солнца, непременно является кошкой. Едва наступают сумерки, на охоту выходит маленький пронырливый зверек, чье громкое пыхтение в ночи производит впечатление даже на человека с крепкой психикой. Конечно, мы говорим о еже — замечательном санитаре сада, борце с вредителями и победителе улиток. Угрожающее фырканье нужно ему исключительно для профилактики, ведь настоящее оружие ежа — броня из шестнадцати тысяч иголок, которыми он защищает себя от таких опасных противников, как совы и барсуки.

Особое меню

Примерно в восемь вечера ёжик спешит на ужин. Тут уж держитесь, дождевые червяки, улитки и жуки! Именно вы считаетесь у ежика блюдом номер один. Правда, зрение у нашего гурмана не ахти, зато обоняние и слух хоть куда, ёж способен различать ультразвуковые частоты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author