botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вторая молодость драцены

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Выходцы из тропиков драцены – весьма популярные комнатные растения. Они легко размножаются вегетативно, чрезвычайно декоративны, уход за ними несложен. Драценам не требуется яркий свет, их можно выращивать не у окон, более того, прямое солнце им противопоказано. Нужен регулярный полив, нечастые подкормки в период активной вегетации и пересадки один раз в два года.

Род драцена (Dracaena) принадлежит к семейству агавовых (Agavaceae). Иногда систематики выделяют их в отдельное семейство драценовых (Dracaeneae).

Драцена (Dracaena)

© Topatunishe

Наиболее распространена в культуре драцена окаймленная (D. marginata): по краям ее темно-зеленых листьев проходят красновато-фиолетовые тонкие полоски. Известна форма D. m. tricolor, у которой вслед за крайней полосой идет желтая, подчеркивающая контраст зеленой середины листа и красного края. Форма D. m. colorata отличается широкой красной каймой.

Самая распространенная драцена окаймленная похожа на небольшую пальму. Это сходство особенно выражено у экземпляров с одиноким стеблем. Чтобы ствол не искривлялся, растение нужно регулярно поворачивать к источнику света. А если высадить в один контейнер несколько драцен различной высоты, получится красивая каскадная композиция. Если растение выращивается из стеблевого черенка, то на его верхушке может образовываться несколько стеблей, и вот вам букет из двух-трех и более «пальм».

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments