botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пузыреплодник – есть в нем что-то демоническое

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Мрачный тускло-багровый цвет у многих ассоциируется с чем-то демоническим. Наверное, именно это дало повод селекционеру назвать один из красивейших сортов пузыреплодника калинолистного Diabolo.

В садах средней полосы России встречается два схожих вида этого растения: пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis) и пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Оба – кусты до 2,5 м высотой, с множеством плотно расположенных дуговидно-свисающих побегов. Листья 3-5-лопастные, размером и формой напоминают листья калины. Цветки простые, белые, с многочисленными заметными тычинками, в плотных полушаровидных соцветиях диаметром до 5-7 см, в изобилии покрывают ветви в начале лета. Привлекательны и плоды – сильно вздутые листовки, краснеющие при созревании. Кора у старых кустов шелушится и отслаивается продольными полосками (одна моя знакомая как-то весной даже испугалась: думала, погиб ее кустик). Форма куста полушаровидная.

Пузыреплодник (Ninebark)

Пузыреплодник калинолистный привлекательнее, к тому же имеет несколько декоративных форм с разной окраской листьев. Diabolo принадлежит к так называемым пурпурнолистным сортам.

Это свойство встречается у многих растений. Ученые объясняют его сдвигами в синтезе хлорофилла. Аналогичные процессы протекают осенью, когда листья приобретают красные желтые, фиолетовые оттенки. Наиболее известны пурпурные формы лещины, барбарисов, клена, алычи, из травянистых растений – живучки, гейхеры, вербейника. Но это не значит, что все они одинаковы. У лещины листва коричневато-фиолетовая, у барбарисов – темно-коричневая, иногда до черноты. У Diabolo по яркости окрас ки нет соперников. В раз ное время и в разных частях кроны цвет листьев варьирует от синевато-фиоле тового до красно-коричневого и карминно-красного со множеством полутонов.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments