botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сольданеллы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Идеальные кандидаты в альпийскую коллекцию – сольданеллы. Редко кто, увидев их, не задержится у горки, не присядет, чтобы поближе рассмотреть эти изящные, миниатюрные создания природы.

Считается, что название рода Soldanella, относящегося к семейству первоцветных, произошло от слова, обозначавшего мелкие римские монеты, с которыми сравнивали листики этих растений. Это корневищные виды с округлыми прикорневыми вечнозелеными темно-зелеными листьями и колокольчатыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Сольданеллы обитают в горах Европы, поднимаясь на высоту от 500 до 3000 м над уровнем моря. Все 16 видов, входящих в этот род, – обитатели влажных лугов и каменистых (иногда лесистых) мест.

Пока сольданеллы не цветут, несведущий в ботанических особенностях взгляд отметит лишь то, что у листьев разных видов неодинаковые размеры. У цветков различий больше, они отличаются и формой, и цветом – это мелкие колокольчики белого, розоватого, голубого и сиреневого цвета, глядящие вниз. Вытягиваясь во время цветения и плодоношения, цветоносы могут достигать 20-25 см, сама же подушечка листьев обычно не превышает 5-7 см.

Сольданелла альпийская (Soldanella alpina)

Наиболее стабильной в культуре считается сольданелла горная (Soldanella montana), она же чаще всего и встречается в садах. Если создать необходимые условия, сольданелла горная будет стабильно расти и цвести даже после таких суровых зим, как прошлая. Привлекательны ее монетчатые, напоминающие крошечный копытень листочки и каскады сиреневых цветков.

Read the rest of this entry »

Tags: многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments