botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вырастить орхидею несложно

Изысканная роскошь тропических орхидей заворожит любого, чей взгляд остановится на этих изящных, невероятно красивых цветах. В чью-то душу орхидеи проникнут лишь на мгновение, а кого-то околдуют на долгие годы. Меня, к примеру, они уже не отпускают.

Что делать с метелками?

В орхидеи я влюбилась еще в детстве. В те далекие времена мое воображение будили фаленопсисы, мильтонии, ванды, одонтоглоссумы, изображенные на марках. Хотелось иметь такую красоту у себя дома. Правда, долгие годы охлаждало желание приобрести эти тропические красавицы то, что слышала о них, будто очень уж привередливы… Однако любая публикация, книга об орхидеях привлекали внимание, а общение с «фанами» и начинающими орхидеистами в конце концов подготовили меня к решительному поступку — я купила первую орхидею.

Орхидея Мильтониопсис (Miltoniopsis)

Фаленопсисы, мильтонии, дендробиумы и другие орхидеи достаточно дорого стоят, когда пышно цветут. Но сейчас их можно приобрести со скидкой практически во всех крупных цветочных центрах. На полку уцененных растений они попадают по двум причинам: долго простояли не проданные или проявилось какое-нибудь заболевание. В обоих случаях растение теряет декоративность. Но покупать, конечно, стоит лишь тот экземпляр, который не имеет признаков болезни.

По совету продавца в магазинчике на ВВЦ я выбрала гибридный фаленопсис. Его сдал цветовод, который разводит орхидеи прямо на подоконнике, без теплички. Немаловажным было и то, что фаленопсис отцвел и мне предложили существенную скидку - 50% от первоначальной стоимости.

Мне повезло: растение с двумя старыми цветоносами было без признаков бактериальной и грибных инфекций (свидетельством каких-то серьезных проблем могут быть точки и пятна неизвестного происхождения), сквозь прозрачные стенки небольшого горшка видны были упитанные зеленоватые корни. Такие же плотненькие лоснящиеся воздушные корни поднимались над поверхностью субстрата из сосновой коры. В общем, момент для начала знакомства с орхидеями был самый подходящий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Орхидея, декоративно-цветущие, комнатные растения, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments