botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бархат амурский у вашего дома

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Большое дерево – это уже частица макроландшафта. Такое дерево на участке «работает» не только вблизи, но и становится заметной «опорной» точкой окрестностей. В старину принято было высаживать у дома липу, иву, березу или ясень. Возвращаясь, хозяин издалека видел этот зеленый маяк. Дерево переживало не одно поколение хозяев дома, становилось им настолько родным, что срубить его не поднималась рука. Те же англичане, большие мастера ландшафтного дизайна, никогда не вырубают старые деревья, даже если они и не согласуются с новыми решениями хозяев усадеб. В этом случае, скорее всего, «загнут» тропинку, упирающуюся в дерево-патриарх. Потому что считают: уважение к старым деревьям – это уважение к собственной истории, культуре. Сортимент крупных деревьев, которые можно «прописать» на участках в средней полосе России, довольно велик. Это не только деревья многих наших лесных пород, но и большое число интродуцированных: орехи (серый, Зибольда, маньчжурский), клены, конский каштан, заморские дубы, тополя, ясени. Из хвойных: пихты, ели, сосны, в том числе кедровые, лжетсуга, лиственницы. Ну и конечно, бархат амурский.

Как-то, листая богато украшенную книгу британского автора по садовому дизайну, я наткнулось на снимок с латинской надписью «Phellodendron amurense», то есть «пробковое дерево амурское». На ровном английском газоне росло могучее дерево со стволом в два обхвата и мощными ветвями, полого уходящими ввысь.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

© Jean-Pol GRANDMONT

Все дерево даже не уместилось в кадр, но хорошо различались рельефные продольные борозды коры, красноречиво говорившие о его почтенном возрасте. Вокруг росли кустарники и цветы, но было ясно, что композиция выстроена вокруг это го патриарха, и убери его, сюжет станет просто бессмысленным. Амурский бархат (так это дерево называют у нас) мне хорошо знаком, но тут он смотрелся как-то по-новому, прежде всего из-за необычно крупных размеров.

Вот умеют же англичане подать товар лицом, подумалось мне. Но тут же я вспомнил деревья, растущие у нас во Владимире, и задумался. Да нет же, наши ничуть не хуже, хотя размерами явно уступают. Небольшая рощица бархатов уже 30 лет, как обосновалась у нас в городе на лужайке перед техническим университетом. Под рассеянной тенью их сквозистых крон хорошо растет трава, на которой студентам, полагаю, очень комфортно полеживать. Деревья растут изреженной группой, поэтому не слишком стремятся вверх. Их сбежистые стволы по большей части выходят из земли наклонно, ветвление начинается выше человеческого роста, а зонтиковидные кроны оказываются где-то вверху. На уровне глаз рощица совершенно прозрачна.

Есть в этих стволах какая-то притягательная красота. Очаровывает графика ветвей и особенно коры, от которой веет благородством старого дерева.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные
Subscribe

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Малиновое варенье

    Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в…

  • Шелковица — дерево, возвращающее молодость

    По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments