botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Забытый аромат туберозы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Мода на цветы капризна и изменчива, она часто ходит по кругу. В XIX веке туберозы были любимы и популярны. Сейчас интерес к этим подзабытым цветам вновь возвращается.

Тубероза, или полиантес клубненосный (Polyanthes tuberosa), из семейства амариллисовых происходит из Центральной Америки. Растение теплолюбивое, в открытом грунте зимует только на юге. В наших краях клубнелуковицы до наступления морозов нужно выкапывать и хранить в сухом прохладном помещении (при температуре 15-20°).

От посадки туберозы до цветения проходит 5-6 месяцев, да и на вызревание луковиц нужно время, поэтому начинаю проращивать их в комнате рано, уже в феврале. И лучше это делать не на свету, а, например, в коробке с увлажненным мхом при температуре 25°. Как только корни и ростки проклюнутся, высаживаю луковицы в горшки, набитые легкой плодородной почвой. При этом ни в коем случае не засыпаю верхушки луковиц.

Тубероза (Tuberose)

© Forest & Kim Starr

Когда ростки достигнут 2-3 см, выставляю горшки на солнечный подоконник. В первое время поливаю умеренно и только теплой водой, когда у тубероз начнут разворачиваться крупные листья, полив увеличиваю. До начала июня горшки держу в теплице, а с наступлением устойчивого тепла выношу их в сад.

Пробовала высаживать туберозы из горшков в грунт на солнечных местах – пересадку они переносили хорошо. В цветниках растения эффектны в небольших группах на среднем плане. Как правило, цветочным стрелкам не требуется опор, ведь это не гладиолусы, у которых под тяжестью крупных соцветий сгибаются стебли. Туберозы сажаю куртинкой на глубину 2-3 см довольно плотно (5×10 см).

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, луковичные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments