botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Спирея — «красная шапочка»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Раньше спиреи называли таволгами, это название в некоторых справочниках встречается до сих пор, что ведет к некоторой путанице. Сейчас таволгами принято называть только травянистые растения, а спиреями – кустарники, то есть растения с многолетними одревесневающими ветвями. «Спирея» в переводе с греческого – «изгибающаяся» (от того же корня слово «спираль»), что указывает на характер роста побегов многих растений этого рода.

Род Spiraea (семейство розоцветных) хорош своим разнообразием. Встречаются и совсем низенькие, и высокие, до двух с лишним метров, кустарники. По срокам цветения они также сильно различаются: некоторые виды зацветают уже во второй половине мая, у других цветение начинается во второй половине июня, у третьих – в июле и продолжается до осени, даже слабые заморозки им не помеха. Цветки спирей либо белые, либо розовые с разной интенсивностью окраски в щитковидных, конусовидных или пирамидальных соцветиях. Листья, ветви да и весь облик спирей разных видов настолько отличны друг от друга, что порой возникает сомнение: неужели столь непохожие растения относятся к одному роду?

Спеирея иволистная (Spiraea salicifolia)

© Siebrand

Помимо видовых существует множество сортовых спирей, которые замечательны как цветением, так и необычной окраской листьев. Только видов спиреи около 90, я уж не говорю о сортах. Рассказать обо всех невозможно, поэтому опишу только те, с которыми, что называется, лично знакома.

Спирея японская достигает в высоту 1-1,5 м, стебли у нее вначале опушенные, позже опушение пропадает, и стебли становятся блестящими, красновато-коричневыми. Листья продолговато-яйцевидные с зубчатыми краями, растущие – красновато-коричневые, при вызревании становятся темно-зелеными сверху и более тусклыми с обратной стороны. Осенью цвет листьев меняется на желто-оранжевый или бордовый.

Цвести эта спирея начинает в конце июня, весь июль цветет очень обильно, затем к сентябрю цветение постепенно затухает. Цветки розовые, в плоских, расположенных на концах ветвей соцветиях, с несколько выпуклым центром.

Размножается спирея японская очень легко, черенки укореняются практически на 100% даже без стимуляторов корнеобразования. Обычно для поддержания декоративного вида отцветшие соцветия я срезаю, но если часть соцветий, распустившихся первыми, оставить, то в октябре вызреют семена. Всхожесть семян довольно высокая.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments