botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клюква не дает стареть

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Клюква – уникальная ягода. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший гарнир ко многим блюдам, ее используют для приготовления напитков, варенья, конфет.

Клюква (Cranberry)

© bcmom

Варенье

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускаю в кипяток и варю 10-15 минут. После того, как ягоды остынут, кладу их в кипящий сахарный сироп и варю непродолжительное время при непрерывном кипении.

  • На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе

Перебранную и промытую клюкву разминаю деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимаю сок и ставлю его в холодильник.

Мезгу заливаю горячей водой и в закрытой посуде варю при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляю сахар и замоченный желатин, размешиваю смесь до его полного растворения и довожу до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливаю отжатый сок, потом процеживаю смесь, охлаждаю до 15-20° и разливаю в формочки. При необходимости осветляю яичным белком.

  • На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара – 50 г клюквы.

Клюквенное желе ( Cranberry jelly)

© imcountingufoz

Read the rest of this entry »

Tags: плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments