Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Название спирея получила от греческого слова ‘speira’ — изгиб. Ветви весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Но у нас есть и свое народное название этого кустарника — таволга (с ударением на юге на последнем слоге, а на севере — на первом). Это совсем неправильно, так как род таволги включает хоть и похожие на спирею, но только травянистые растения, тогда как все спиреи — разной величины кустарники.
Из истории
Растение известно на Руси давно. В былине «Садко», когда корабль героя останавливается среди моря, участники плавания мечут «жеребья таволжаны». Таким способом выявляют, кого надо сбросить в море в качестве жертвы морскому царю. Учитывая постоянство текста былин на протяжении веков, можно предположить, что таволга (спирея) обращала на себя внимание наших предков еще в период сложения былины «Садко», т. е. до присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству и уничтожения его вольностей (1478). Правда, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, почему в те далекие времена жеребья делали из таволги. Зато из словаря В. И. Даля легко узнать, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение. Ее тонкие и крепкие прутья шли на шомпола и кнутовища. Но все эти способы использования спирей — в прошлом. Сейчас они имеют значение только как декоративные растения.
В XVI в. впервые стали выращивать спирею иволистную (1586 г.). Через 200 лет в культуре появились спиреи средняя и дубровколистная. В конце XIX в. в культуру введена спирея березолистная. Сейчас самый северный пункт выращивания этих видов — г. Кировск на Кольском полуострове, где они находятся в коллекции Полярно-альпийского ботанического сада. Одни спиреи используются в садоводстве и озеленении довольно часто, другие — лишь единично. Но почти все виды благодаря своей декоративности, продолжительности цветения, морозостойкости, газоустойчивости и легкости размножения заслуживают большего внимания садоводов.