botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вереск на садовом участке

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Своим необычным обликом вереск давно привлек внимание человека, который нашел этому растению разное применение. В Древней Греции из вереска делали веники и метелки, что отразилось в его научном названии «каллюна» (в переводе с греческого означает «чистить»), да и в наше время в местах, где он произрастает в больших количествах, его используют, можно сказать, по тому же назначению: в качестве веника для парильни. Вереск — неплохой краситель, кроме того, содержит дубильные вещества и применяется при выделке кожи.

В фитотерапии вереск известен как противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее средство. Делают из него также ванны и компрессы при радикулите, ревматизме, ушибах.

Вереск (Calluna)

© Willow

Готовят из вереска и чай. К щепотке сухих цветков вереска добавляют по щепотке листьев лесной малины, земляники, рябины, липы и заваривают, как обычный чай. Он будет еще вкуснее, если дать ему настояться 4—5 ч. Заготавливают вереск, когда он обильно цветет. Его облиственные ветки сушат в тени при хорошем проветривании и хранят 2 года.

Вереск — хороший медонос, хотя его мед терпок и горьковат. Английский писатель Р. Стивенсон, шотландец по происхождению, изложил в стихотворной форме старинную шотландскую балладу «Вересковый мед» (у нас она известна в переводе С. Маршака). Пересказывать ее не буду, думаю, что многие читали и помнят это очень поэтичное и полное трагизма произведение.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments