botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клеома — цветок-паук

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Первое мое знакомство с клеомой колючей состоялось лет пять назад. Это однолетнее мощное кустистое растение привлекало всеобщее внимание, поражая посетителей необычностью своих соцветий. Я загорелась желанием вырастить эти оригинальные цветы, и это мне удалось — вот уже несколько лет подряд ежегодно клеома колючая красуется у меня в саду. За это время накопился некоторый опыт, им я и хочу поделиться.

У клеомы необычно все. Толстые (диаметром до 3 см) одревесневающие опушенные стебли высотой до 1,5 м. Крупные листья на длинных черешках, похожие на листья конского каштана, рассеченные на 5—7 долей, с колючками около черешков и на жилках (из-за этого клеому назвали колючей). Особенно интересны многочисленные цветки на длинных цветоносах — изящные, крупные (диаметром до 8 см), необычной формы, похожие из-за длинных тычинок на пауков. Немцы и англичане так и называют клеому — «цветок-паук». Цветки собраны в рыхлые верхушечные соцветия диаметром до 20 см, имеют приятный пряный аромат.

Клеоме (Cleome)

© thisisbossi

Зацветает клеома в начале июля и обильно цветет до заморозков. Когда завянут нижние цветки в соцветии, на их месте образуются семенные стручки на длинных ножках, из-за чего сходство клеомы с пауком еще более увеличивается, а вверху соцветия распускаются новые цветки.

Известны сорта этого растения с белыми, сиреневыми, розовыми, лиловыми цветками разной насыщенности. В продаже в основном бывают семена смеси окрасок.

Выращивать клеому нужно рассадным способом, так как у нее продолжительный период от посева до зацветания. Семена сею в середине марта загущенно в небольшую емкость с рассадным грунтом. Всходы появляются недружно, через 10—18 дней. Замачивание семян в течение 12 ч в растворе регулятора роста циркона (2 капли на 200 мл теплой кипяченой воды) значительно ускоряет процесс прорастания. При появлении одного—двух настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные стаканчики емкостью не менее 0,3 л, заглубляя почти до семядольных листочков.

Read the rest of this entry »

Tags: двулетние, однолетние, полукустарники, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments