Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
«…поскольку дыхание цветов гораздо более приятно, когда цветок находится на растении (ибо тогда его дыхание распространяется в воздухе подобно волнам музыки), а не когда его сорвали и держат в руке, постольку ничто так не способствует получению этого наслаждения, как знание того, какие цветы и растения испускают аромат вокруг себя, …есть и такие цветы, которые в отличие от остальных наиболее сильно и приятно пахнут не тогда, когда проходят мимо них, а тогда, когда на них наступают ногой и давят, …поэтому нужно засеять ими целые аллеи, чтобы вы могли получать удовольствие во время прогулок по ним».
Френсис Бэкон «О садах» (1625 г.)
Ароматы цветов, трав и деревьев нельзя заменить даже самыми дорогими духами, запах которых кажется резким и неестественным на лоне природы. Душистые растения не только доставляют нам удовольствие, по и очищают воздух. Даже в комнатах выращивают разнообразные растения, обладающие приятным запахом: жасмин, цикламен, лимон. А уж на даче можно позволить себе наслаждаться ароматами с ранней весны до поздней осени. Конечно, существует множество душистых однолетников — резеда, левкой, табак. Но не у каждого из нас найдутся время и свободное место для таких цветов. Многие предпочитают многолетники, уделяя при этом особое внимание душистым видам и сортам.
Ароматный цветник (Fragrant flower)
В апреле, сразу после схода снега, зацветают подснежники, чуть позже —хохлатка Галлера, фиалка душистая. Если не мешать им разрастаться в каком-нибудь уголке, где не убирают листья под деревьями, то со временем образуются настоящие ковры, и тогда нежный весенний запах чувствуется на расстоянии. Здесь же можно посадить кустарник волчье лыко, чьи душистые сидячие цветки распускаются раньше листьев.
Затем зацветают ранние нарциссы и гиацинты со своим пасхальным ароматом. Лопаются почки у тополей бальзамического и душистого, и осыпаются клейкие чешуйки с запахом ладана.