botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роджерсия – нет ничего невозможного

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Иногда так хочется посадить в своем саду что-то необычное и удивительное, на радость себе и на зависть (конечно, добрую) соседям и друзьям. Но большинство экзотических растений, появившихся в последнее время в продаже, к сожалению, очень капризны, нуждаются в трудоемком уходе. Зачастую бывает так: потратив немалую сумму на приобретение нового садового питомца, который (по обещанию продавца) будет радовать вас своим цветением не один сезон, даже не успеваешь насладиться его неординарным видом. Приходится горько оплакивать и выброшенные деньги, и пустующее место на клумбе. Но не все так грустно! Среди «экзотов» вполне можно подобрать относительно неприхотливые и в то же время очень декоративные виды. Об одном из них — роджерсии мы сейчас и поговорим.

Роджерсия—достаточно крупное декоративно-лиственное растение семейства камнеломковые, которое давно (с начала прошлого века) и прочно обосновалось в европейских садах и парках, хотя в России пока не получило широкого распространения. А зря! И вот почему.

Роджерсия подофилловая, или стополистная (Rodgersia podophylla)

© Qwert1234

Исключительная декоративность

Эффектная внешность роджерсии сразу бросается в глаза даже самым искушенным садоводам. Ее пальчатые (роджерсия конскокаштанолистная и подофилловая) или же перистые (роджерсия перистая и бузиннолистная) листья образуют красивые мощные куртины насыщенного зеленого цвета. Листья роджерсии отрастают от сильного ползучего корневища, они очень рельефные, длинночерешковые. Самыми крупными листьями и могучими черешками отличается роджерсия конскокаштанолистная. Форма куста у нее очень компактная, округлая. Цветоносы роджерсии с розовато-белыми или кремовыми цветками, собранными в сложную метелку и обладающими приятным легким ароматом, достигают высоты 120— 150 см. Соцветия распускаются в средней полосе в начале — середине июля и радуют глаз не меньше месяца. Все остальное время растение будет украшать ваш сад своими рассеченными экзотическими листьями, которые с наступлением осени окрашиваются в сочные бронзовые, малиновые или красновато-пурпурные тона.

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments